<   2009年 08月 ( 14 )   > この月の画像一覧

パスハ型 Pashamuotti

d0134806_1653267.jpg

さて、これは何でしょうか?

と問題を出したところで、タイトルでバレてますが。

Pääsiäinen (=復活祭) のときに作るお菓子、Pasha パスハ の木型です。

先週末、2ユーロでアラビアのマグカップを売っていたスーパーへ行ったら、またまた
2ユーロ!で大安売り。台所用品のセールをやっているようで、意外な掘り出し物が
ポツポツと・・・。

パスハの木型なんて、作ろう!買おう!と決めて探すような物ですから、たまたま見
つけた時に2ユーロならば、ここで買わなきゃいつ買うよ?と飛びついちゃった。
だって90%OFFですもん。

まぁ、もっと素晴らしい値段の木型は、素晴らしい品質で長持ちするんでしょうが・・・
そこんとこはね。どこにでも売っているデコ缶やらを買うのとは違うので、こういう特殊
な物を持っているだけで満足。

2年生の4学期に ”食品製造技術” の実習で、誰かがパスハを作ったんですね。
それが学食のデザートで出されていて、早い者勝ちで食べられたんですよ。今まで
写真で見たことはあっても食べたことがなかったので、慌てて取りに行きました。
たっぷりこんもりと。

むちゃくちゃ甘かったんですけど、濃厚なレアチーズケーキみたいでおいしかった~。
あ~パスハってこんなお菓子だったのか~と感激。

d0134806_17581486.jpg

クリーム、卵黄、砂糖、ラハカ、アーモンド、レーズン、レモン汁などを混ぜ合わせて、
濡れ布巾を敷いたパスハ型に流し入れ、重石をして、一日冷蔵庫で余分な水分を抜
いたら出来あがり。

カロリーは恐ろしく高いよな~・・・ん~でも、おいしいから食べちゃえ!ってなる。
濃厚だからとちまちま食べるより、ガツンと食べたほうが逆に食べ過ぎなくていい。
[PR]
by tornio | 2009-08-30 18:28 | Suomessa フィンランドで

チョコ絵画 suklaamaalaus

毎週火曜日はまるまる1日、”色彩構成” の実習です。

先週は pupu (うさぎ) を描いて、色付けまでしたんですが・・・最後に割れた。
2作目に maanviljelijä (農場の人)の輪郭まで描いて終了。

で、今週。
”農場のおじさん” をとっとと仕上げるつもりが、何だかノリにノッちゃって大作に。

d0134806_255387.jpg

おじさんの部分はイラストを下に置いて描きましたが、背景は直描き。

おじさんだけにしようと思ったんですけど、手に持っている熊手みたいなやつ?が確実に
割れるだろうと、背景を入れました。

フリーハンド、その場の思いつきで描くのは苦手なんですけど・・・案外、雰囲気が出た?
とにかく、お絵かき感覚で楽しかったです。おじさんも楽しそうに見える~。

で、修理した pupu

d0134806_2304771.jpg

雑誌の隅っこに載っていたイラストで、本当はイースターの卵を持っていたのをキノコに
描きなおしました。季節柄、キノコだろうってことで。

どっちのイラストも私好み。シボレー制作よりも、よっぽどか楽しかったです、正直な話。


さー!売店へ持って行って、帰ろーっと!と、実習室のドアを開けた瞬間、ボトッ。

ひえぇぇぇぇぇぇーーーーーーーーーーーーーっっっっ!!!!!

自分の荷物も一緒に持って行こうと、バインダーの上に乗せた pupu が落下・・・。
首と胴体、まっぷたつ。ずぼらをするとこうなる。

結局、再び pupu は修理待ち。なんじゃ、そりゃ。
[PR]
by tornio | 2009-08-29 03:05 | Leipomossa 実習で

チョコプレート suklaakoriste

d0134806_292362.jpg

なんじゃ~こりゃぁ~?!な完成度なので、小さい写真でごまかす・・・。

先生から、
「これ、ウェディングケーキの飾りにしたいらしいんだけど、チョコレートで作ってみる?」
と聞かれ、どんなかな~?とプリントを見ると・・・シボレーマーク。

???ウェディングケーキにシボレーてか?
他人の趣味にとやかく言う権利はないけど・・・それって、どうなのよ?
先生の推理じゃ”カーマニア”だそうですが、どっちが?お嫁さん?ダンナさん?夫婦で?
片っぽがマニアなら、もう片っぽはドン引きじゃないの?幸せだから気にならない?etc...
想像し始めたら、どんな新郎新婦か見てみたい。

依頼にも、なんじゃそりゃぁ~?!な一品。
ついでに、フィンランド人が発音する 「シェヴロレ」 にも、なんじゃそりゃ~!?


木曜日に1回目を作り、見事に失敗。シボレーマークの左右が逆に。文字の逆は気づい
てたのに、マークは最後に気付いた・・・。アホとしか言いようがないです。

で、今日が期限の2回目。数々の失敗、不満箇所を修正したつもりなんですが、それでも
ポロポロと同じような失敗が現れ、悔しいなぁ~。

本物のシボレーマークはゴールドとシルバーなんですけど、チョコでは表現できなかった
ので、ホワイトチョコにチョコレート用の色粉を混ぜて、黄色と水色に。金属っぽい雰囲気
を出したかったんですけど、グラデーションじゃ無理でしたね。遠目に見てもイマイチだわ。

これを飾ったウェディングケーキとやらを見たい気もするけど、見たくない気もする・・・。
[PR]
by tornio | 2009-08-22 03:31 | Leipomossa 実習で

季節外れのピパルカックタロ piparkakkutalo kesällä

d0134806_19181838.jpg

おそろしく季節を無視した、ピパルカックタロ。実はこれ、私の姪っ子の作品。

私が夏休み帰国しているからと、小学2年生の姪に (いや、半分は彼女のママに)
”夏休みの宿題” のためにクッキー作りを教えて、と頼まれました。

ママは 「ちょっと難しいものがいい。」
姪っ子は 「フィンランドのクッキーがいい。」
私は 「フィンランドのクッキーでむずかしい?・・・。」

考えた末、もうコレしかないだろうと。”フィンランドのクッキー” と言われても、実際
のところ・・・ない。ママはフィンランドのじゃなくてもいいやん、と言ったんですけど、
姪っ子はフィンランドのがいいの!と、一度決めると頑固で。

まずは、家の型紙作り。家の抜き型を持っていないので、段ボールを利用して、厚
みのあるしっかりとした型を作りました。包丁で切るときに危なくないように。

子供の手先じゃ複雑な家は建てられないし、根気が続かないので単純な家に。

模造紙に作り方を書いて学校で発表するということで、後から見てもわかりやすい
レシピと作り方のカードを用意。

d0134806_19493572.jpg

学校のレシピを選んだんですが、tumma siirappi をどうするか?で困りました。
siirappi が一番簡単で確実なんですけど、日本にはない。モラセスで代用できる
かと探しても、お店にない。ハ〇ズの店員さんは、聞いたことがないって言いまし
たからね。昔は専門知識がある人もいたし、珍しい材料もあったのに・・・。

結局、黒砂糖からシロップを作ったんですけど・・・ちょっと味が違うんですねぇ。
シロップ濃度も違うので、ちょっとやわらかい生地になってしまいましたし。
ま、でも、よく似たものは出来ました。生地は寝かせる必要があったので、前日に
私が作っておきました。

1週間前に姪っ子へ、お菓子の家作り体験の招待ハガキを出しておきました。
演出は子供にとっては大事ですからね。

で、当日。クッキー生地を伸ばすところからスタートしたんですけど・・・
日本の猛暑30度以上の部屋で作っているもんだから、生地が扱いにくいったら
ありゃしない。(クーラーがないもんで。)子供のスピードではどうにもならなくて、
結局簡単なところだけを任し、ほとんどが私。

焼いたあとは組み立て。カラメルでくっつけていくんですが、これもスピード勝負。
高温で危ないのもあって、ほとんど私。

その結果、姪っ子は一番楽しみにしていた飾り付け専門。メレンゲを舐めながら、
グミやラムネを食べながら、好き勝手にやってちょうだいと任せました。

っつーか、ほとんど食べてばっかり。甥っ子も横からつまみ食いとちょっかい出し
で、強制退去。しゃーないですわね、子供だから。

みんなから 「これ、あとで食べられる?」 と聞かれたんですが、いや、やめといた
ほうがいい、と固く禁止しておきました。メレンゲを使っていますし、姪が舐めまくっ
た手で作ってますし、極めつけは猛暑。絶対、腹こわすよ。

機嫌良く作り終えた姪っ子は、ママから 「ちゃんとノートに書いとかなあかんよ!」
と言われ、次の予定の ”じいちゃんと一緒に凧作り” のためにチャーッと終わらせ
てました。おいおい、ちゃんと書いたのか~?

教訓。
日本の夏には piparkakkutalo を作るべからず。
クッキーはすぐ湿るわ、カラメルは溶けるわ、飴やチョコは使えないわ、飾るもの
なのに、飾れるのは冷蔵庫内のみって・・・。カラメルが溶けたのには驚いた。
どんだけ暑いんだよ、日本て。
[PR]
by tornio | 2009-08-19 20:47 | Japanissa 日本で

快適な靴。 mukavat työkengät

先週末に、どう考えてももう無理!と我慢の限界がきたので、靴を探しに行きました。

d0134806_216879.jpg

ここ最近流行っている?流行っていた?メーカーのもんではありません。99kr の安物。

スウェーデン側にはフィンランドよりも安い靴屋さんがありまして、品質に関しては値段
相応、もしくは見合わないレベルですが、履きつぶすには手頃で良い Skopunkten

このサンダル、外で履く用ではありません。トルニオでサンダル履きだと、指が紫色に
なってしまいますので、夏靴は一足も持ってません。これは、実習靴。

我慢の限界がきた実習靴が コレなんですが、とにかく、重いんだ。見た目、カッコよく
ても、重すぎ。しかも、サイズが小さくて・・・って、そりゃ自分のミスなんですが。
自分のサイズが 37?38?39?24.5cm?どれ?ってなもんですよ、入学当時は。
あてずっぽうで 37。

d0134806_21372918.jpg


かかとにひっかけられるようになってますが、ひっかけて履くとキツくて、親指が痛い!
なので、つっかけサンダルのように履いてたわけですが、重いためにパッコンパッコン
と歩きにくいわ、スポッと脱げるわ、足に負担がかかりすぎるわ、実習終盤は歩くのも
イヤになるぐらい。それに、足元がダラ~ッとゆるいと、態度も動きもゆるくなりがち。

すんごいいい値段 (50ユーロぐらい?)で買わされたので、我慢して元を取ろうと2年
履きましたが、さすがにもうセコイ考えはやめようと。見た目は好きなんですけど。

履きかえた靴は軽いし、痛くないし、ぴたっとフィットして走るのも余裕のよっちゃん。
安全性にはちょっと問題アリかも知れませんが、なんせあと何カ月の使用ですから。
それより、実習後の脚のむくみもマシになりましたし、動きも見違えるように機敏です。
やっぱ、足元は大事。
[PR]
by tornio | 2009-08-18 22:43 | Leipomossa 実習で

マグカップ、激安。 Arabian muki 88% alennus

d0134806_1534840.jpg

スーパーへ買い物に行ったら、おどろきの ”2ユーロ!?” で売ってたので、買っちゃった。

2008年のシーズン商品らしいんですけど、とりあえず Arabia ブランドなのに?ここまで
値下げしちゃっていいんですか?という値段。

大学帽をかぶったウサギがデザインされているので、Ylioppilas という名前のマグカップ。
高校卒業、大学入学祝いのプレゼントとかにされたんでしょうね。

デザインに関しては、私が持つにはかわいすぎて、優しすぎる絵なんですけど・・・lakki
(=大学帽) の絵がフィンランド的だったので買いました。それよりもポイントが高いのは、
このマグカップの大きさと質感。なんか、これで飲みたいっていう気がする。

d0134806_2273482.jpg

前々から、アラビアの Teema シリーズとかムーミンシリーズのマグカップの大きさが良い
な~、欲しいな~と思っていたところに・・・同じタイプが2ユーロで手に入るとなれば、即決。

予想通り、コーヒーでも紅茶でもお茶でも、ちょうどいい量。カップの縁も薄くて口当たりが
良いので、おいしく感じます。ただ、何となく。
[PR]
by tornio | 2009-08-16 03:05 | Elämässä 生活で

イチゴの季節 Mansikkaleivokset

学校が始まって3日。早起きがツライ。

3年目初っ端の授業は ”企業と顧客サービス” という、私にはとても荷が重い授業の
予定だったので、その覚悟をしていたのに拍子抜け。それは2学期だそうで。

1学期は実習授業ということで、さっそく木曜・金曜と実習してきました。

今、フィンランドは生のベリーが手に入る時期で、実習室にもラップランド産のイチゴや
ブルーベリーがあるので、隙を見てつまみ食い。

イチゴの大きさは不揃いなんですが、それがいかにも ”自然の中で育ちました” という
感じでおいしそうです。色も味も濃い。指先も赤く染まります。

木曜日は、そのイチゴを使って Mansikkaleivos マンシッカレイヴォス を作りました。

d0134806_4185278.jpg

この季節には、お菓子屋さんのショーケースには必ずあると言っていいケーキですね。
スポンジケーキの間にムースを挟み、イチゴを丸ごと並べて、ゼリーをかけるというのが
一般的じゃないでしょうか。

旅行者としてフィンランドに来ていた時、このケーキにあこがれました。日本じゃ、単純
すぎて、何の飾り気もなく、振り向いて貰えないケーキかも知れませんが、このわかり
やすさが、おいしいんです。

あこがれのイチゴケーキを作れる立場になって、すごい幸せを感じました。
今日、売店を見に行くと、48個のイチゴケーキがほとんど売れてました。フィンランド人
にもこの季節のイチゴケーキは特別、魅力的なんでしょうねぇ。
[PR]
by tornio | 2009-08-15 04:42 | Leipomossa 実習で

ベリーケーキ第2弾。 Vadelmaleivos

d0134806_4432088.jpg

第2弾は、Vadelmaleivos ヴァデルマレイヴォス (=ラズベリーケーキ)。

イチゴのケーキと同じ作り方です。ムースの味がラズベリー。ラズベリーは冷凍のもの。

シンプル イズ ベスト。

イチゴのケーキも、ラズベリーのケーキも輝いて見える・・・。

眺めているだけでも楽しいケーキです。
[PR]
by tornio | 2009-08-15 04:35 | Leipomossa 実習で

3年目 Koulu alkaa.

d0134806_1623241.jpg

今日から3年生になります。

9時から新入生が入学式、2年生と3年生は11時登校です。

昨日の夜は3つぐらい夢を見たんですが、どれもこれもロクなストーリーでなく・・・

どっちかと言うと、いや、どっちかと言わなくても・・・悪夢。発表できないくらいに。

結局、最後の夢を見終わって目が覚めると、8時!!寝過した~っ!!


最後の1年は、私にとってはたいへんな1年になりそうです。授業の内容が。
がんばるつもりではいますが、どこまでその気持ちを保てるか・・・予測不可能。

とりあえず、努力して、卒業の頃には自分の人生の先が決まっているようにしたい。

行ってきます!
[PR]
by tornio | 2009-08-12 16:13 | Torniossa トルニオで

スコーン Skonssit

d0134806_451389.jpg

朝ごはん用にと、スコーンを作りました。

もともとパンが好きじゃないのに、朝は時間がないからと手間のかからないパンを
食べてきましたが、フィンランドで粉モノ料理ばかり食べているせいか、本当に心
の底から、パンを食べるのがイヤになってきました。

でも、朝ごはんを抜くのは良くないと言われているので、とりあえずパン以外なら
まだ食べられそうというわけで、作り置きができるスコーン。
同じ粉モノ、パン系なんですけどね・・・イーストパンじゃなければいいんです。


大昔に読んだ「イギリスはおいしい」という本にのっていたレシピを愛用してます。
スコーンがざっくりと口を開けると成功だと書いてあったので、いつも口を開けるか
どうかドキドキ。

今回、久しぶりに作ったんですけど、ちゃんと開きました。皮はサクッと、中はふん
わりしたスコーンが出来て満足。

しばらくはパンを買わずに、スコーンを朝ごはんにしようと思います。
[PR]
by tornio | 2009-08-10 23:59 | Ruoat たべもの


トルニオでパンとお菓子を学んだ留学奮闘記


by tornio

プロフィールを見る
画像一覧

最新情報

続・芬闘記(更新中)

フィンランドカフェ芬闘記

(トルニオ芬闘記から約7年、
再び芬闘中です。)

カテゴリ

全体
お知らせ
Suomessa フィンランドで
Torniossa トルニオで
Leipomossa 実習で
Koulussa 学校で
Elämässä 生活で
Ruoat たべもの
Suomen kieli フィンランド語
Minusta "私"って
Japanissa 日本で
Matkalle 旅へ
Haminassa ハミナで
未分類

以前の記事

2017年 02月
2012年 09月
2012年 07月
2012年 04月
2012年 03月
more...

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧