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スキー休暇 ヘルシンキ編 2 Ekbergin leivos


続いて食べたのは、ヘルシンキの老舗 Ekberg

Ekberg
Bulevardi 9

d0134806_2056247.jpg



Budapest-leivos
ブダペストケーキ。





これは、おいしかった~!!
生地はメレンゲを使ったスポンジでふわっと軽く、砕いたヘーゼル
ナッツがこれでもか!というぐらいに入っていて、その香ばしさが
またおいしい!(正直、最後らへんになると少々しつこい...。)

生クリームも甘すぎなくて、シロップ漬けのみかんが意外にもアク
セントになっていて、ナッツのしつこさがさっぱりと。

これで 2.60ユーロ。
Ekberg は何度も来たことはありますが、ケーキを食べたのは久々。

この他に (記憶では) ココア入りのスポンジ、チョコレートクリーム、
フルーツがラズベリーというバージョンがありました。
店員さんは "tumma" か "vaalea" で区別していました。


そして、もう一軒行ってみたかったケーキ屋さんが。

Sokerileipuri Alenius
Merikatu 1

が、しかし...またもや定休日。
日曜と月曜が定休日で、7月はまるまる夏休みというお店。
ヘルシンキに立ち寄る機会があるごとに、今回こそは行くぞー!と
思っても、いつも定休日に当たる不運。いつか必ず買いに行く!


次は、買うかどうかは別にして、いつも立ち寄る Fazer
ひやかしとも言うのか?

Karl Fazer Cafe
Kluuvikatu 3

ラクリッツィケーキを一度食べてみたいんですが、もう作ってない
のか、いつ行っても並んでません。こんなケーキを開発したよ~と
いう記事を読んだんですがね、確か1年以上前の話ですからね...
無理もない。

今回も、この金額を払ってでも食べてみたい!と思うものがなかっ
たので、またまたひやかし客で。ちょうどショーウィンドウが変わ
る時期で、できたてホヤホヤのところを写しました。


d0134806_2275084.jpg

なんだかね~...
もうちょっとセンスある、工夫のあるディスプレイは出来ないもん
ですかね?と毎回感じるショーウィンドウ。今回はマシなほう。
もっと手抜きのときがある。

イースターがテーマで、Fazer が売り出す Mignon-muna
カゴに入り、ズラッと並んでいました。並べりゃいいってもんじゃ
ないと思うんですが。ま、見るだけの者は勝手なことを言うのが常。

ちなみに、Mignon-muna は、卵の殻の中にアーモンドヌガー
入りチョコレートが入ったお菓子。

これからしばらくは、どこへ行ってもヒヨコにトリにウサギに卵に
ネコヤナギが溢れかえるんだな~。

黄色と黄緑の春も違和感がなくなってきた。





by tornio | 2009-03-23 22:53 | Matkalle 旅へ


トルニオでパンとお菓子を学んだ留学奮闘記


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