レイパユースト Leipäjuusto


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フィンランド名物 leipäjuusto を作る体験ができました。


もともと私はチーズのにおいや味が苦手で、自ら積極的に食べようとはしません。
食べられるのは、味も香りも強くないフレッシュチーズ系ばっかりです。カビ系
チーズはどうやっても無理です...。


さて、このレイパユーストですが、材料はシンプル。

täysmaito (普通牛乳)
juustojuoksutin (レンネット:凝乳酵素)
suola (塩)

これらに、更に vispikerma (ホイップクリーム)を入れました。
元のレシピには使われていないのですが、他のペアが前に作ったレイパユースト
は脂肪分が足りずにパサついてしまったので、クリームの脂肪分を加えてみよう
ということに。

人肌に温めた牛乳に塩とレンネットを加えて混ぜ、暖かい場所に置いておきます。
1時間ぐらい。

液体がプルプルっと固まった状態になったら、ザルに布巾を敷いて漉します。
下に落ちる液体が、ホエー。乳清とも呼ばれますが、これは今回は使わないので
捨てました。

布巾に残ったものがレイパユーストになるチーズです。
更に水分を絞りますが、絞りすぎるとパサパサになってしまうので、水分は多め
に残しました。

このチーズを丸いアルミ板に広げて1cmほどの厚みに整えます。

で、写真のように焼きます。300℃で表面に焼き色がつくまで。底が焼け過ぎ
ないように下火は弱く、上火は強く設定しました。焼き色がついたらひっくり返
して、さらに短時間焼いたら出来上がり。


別のペアは、私たちのよりもクリームの分量を減らして作ったんですが、比べて
みると脂肪分が一番多い私たちのものが最もおいしい、という実験結果に。
あとは水分の絞り具合ですね。絞り過ぎるとボロボロのパサパサに、絞り足りな
いと逆に水分として一緒に流れてしまって、薄っぺらくなる。


過去のフィンランド旅行のときに Ruoka messu ルオカ メッス というフィン
ランドの食品メッセに行ったことがあって、そのときにレイパユーストを食べて
みました。ジャムを添えてもらい、コーヒーと一緒に。

そのときの感想。

ゴムだな。

こんなにオエッとなったもんはない。
食べながらキュッキュッキュッと口の中で音がするたびに、さぶいぼ...。
噛むたびに体がよじれる。イマイチわからん味で、ただゴムのようなもんを食べ
ている感じ。ごみ箱行きももったいないので、涙ながらに飲み込みました。

それ以来トラウマ食品。
自分で実際に作れたことは良かったと思いますが、試食タイムも後ずさり。
でも、これは市販のものとは違って手作りだからさ~と10%ぐらいは期待して、
つまみに行きましたよ。

たしかに牛乳の味もするし、おいしさはかなりマシ。
が、キュッキュッ音は相変わらず。ゴム感覚は消えず、のどが拒否反応。
やっぱり無理です...私には。


実際、フィンランド人も言ってましたよ。

「これ、ゴムみたいだもんね。」

ほ~ら、やっぱり~!でしょ~?


それでも、好きだ!おいしい!と言えるフィンランド人。日本人が白い餅を食べ、
おいしい!と言える感覚と何も変わらないとは思うもんの、やっぱ食文化の違い
とやらは大きいな~。

お試しになりたい方は、スーパーマーケットのチーズ売場でどうぞ。





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by tornio | 2009-03-01 20:09 | Leipomossa 実習で


トルニオでパンとお菓子を学んだ留学奮闘記


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