ベリージュース mehu ja nektari

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木曜日に割り当てられたのは、ベリーを使ったジュース製造。
ひとつは puolukka (リンゴンベリー) のジュース。
ひとつは mustikka (ブルーベリー) と vadelma (ラズベリー) をミックスした
kuningatarnektari クニンガタル ネクタリ (女王のネクター)。
ブルーベリーとラズベリーをミックスしたら、クニンガタル~と名が付くそうです。

リンゴンベリーのジュースは、直訳で ”蒸しジュース” と呼ばれる方法で作る
ジュースです。上の写真のように、一番上の鍋にベリーと砂糖を入れて、一番
下に水を入れて沸かすと、真ん中の鍋に蒸されたフルーツからしたたり落ちる
果汁が溜まります。

鍋から出ているチューブは、溜まったジュースを出すために付いています。
チューブの根元にジュースの色が見えてくると、溜まってきたサインです。日本
の蒸し器とは全く違う構造になっているので、まさにジュース製造のためにある
蒸し器。

今回はリンゴンベリーで作りましたが、これがまたすっぱいのなんのって!
2kgのベリーに対して600gの砂糖が入っていますが、ゴクゴク飲めたもんじゃ
ないです。皆も先生もおいしい!と言って飲んでいましたが、私には身震いする
すっぱさ。

リンゴンベリーって生でも相当なすっぱさで、どう加工されても苦手なベリーなん
ですよねぇ。ちょっとやそっとの砂糖量では太刀打ちできません。ブルーベリー、
ラズベリー、イチゴはどれもつまみ食いしてますが、リンゴンベリーだけは手が
出ない・・・。

ちなみに、このリンゴンベリージュースのベリー割合は87%ぐらいでした。Oho!

そして、もうひとつの ”クニンガタルネクタリ”。
「ネクターとは、粉砕あるいはピューレして作られる、ベリーの果肉を含んだ濃い
飲み物」という説明があります。

「そのネクターは薄めずに味わうので、アイスクリームと一緒に食べることもでき、
温めたネクターは肉または鳥料理のソースとしても味わえる」 そうです。

これもまた、ベリー、水、砂糖だけのシンプルな材料から作られます。

1.ベリーをピューレ状にし、水と一緒に鍋に入れて沸騰させる。
2.砂糖を加え、沸騰させる。
以上。

当然、試飲しましたが・・・

すっぱいよー!もー、どれもこれもブルブルッとくる!毛が逆立つ感じ。

フィンランド人はどんなベリーも食べ慣れてますから、このすっぱさがおいしいの!
と笑顔で言いますが、私はその相当なすっぱさにギブアップ。

健康に良いのは味わえば十分にわかるけど、不健康でもいいから、砂糖をもっと
入れてくれー!ってかんじ。

でも、考えてみると、売っているジュースがおいしく感じるっていうことは・・・
ひっくり返るぐらいの砂糖が入ってるんだろうな~。
逆に不自然なジュースに恐怖を覚える・・・。

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私がネクターと聞いてイメージするのは、
小さい頃によく飲んだ、あの“不二家” の
ピーチネクター。

でも、このネクターはドロッとしてない、
ジュースよりもちょーっとだけ濃いめの
ジュースという感じ。使う果物によるん
でしょうね。

そう言や、ネクターも甘かったな~。
今じゃもう飲めない甘さかも知れん。
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by tornio | 2009-02-18 01:04 | Leipomossa 実習で


トルニオでパンとお菓子を学んだ留学奮闘記


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