人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ドーナツマイスター Donitsin mestari ?


ドーナツマイスター Donitsin mestari ?_d0134806_1551081.jpg

työharjoittelu (テュヨハルヨイッテル) =職場実習 も残すところ、
あと1週間です。

今日は、スーパーマーケットからの注文ドーナツがいつもより多くて、
朝から4時間、ドーナツ専従。

ドーナツを作るときには、分量を

iso (イソ) =大
pieni (ピエニ) =小

と言って区別していて、今日は iso を3回、pieni を1回。
普段は、カフェに出すだけなら pieni だけで十分。注文がある日は
iso pieni を1回ずつで、合計160個ぐらいのドーナツを作り
ます。が、今日は倍以上の注文数で300個以上は揚げました。

さすがに全身からドーナツ臭が…。

シンプルなリングドーナツなんですけど、シンプルだから難しい。
失敗が隠せないんですよねぇ…。なので、ドーナツを300個揚げて
も飽きません。

きれいなリングにならない、
大きさが均一じゃない、
色が均一じゃない…
などなど。

ロスを出来る限り減らそうというのを目標に、毎日ドーナツを揚げな
がら研究してきました。目指すドーナツがいっぱい出来た時なんかは、
心の中でガッツポーズ。職場実習も終わりに近づいてきた最近、よう
やくドーナツ製造のコツがつかめてきました。

と言いながら、写真のドーナツは失敗作。あは。

ちっちゃい目標ではありますが、"明日はこうしよう、ああしよう"と
考えて、次の日にその目標を達成できるよう目指す。そういう毎日は
楽しいし、おもしろいですね。

努力しても、なかなか上手くいかなくて落ち込む…

なんつーことは日常茶飯事。
そこは、よっしゃ!やったる!と負けず嫌いを発揮して、さらに努力
と研究です。

最後の1週間、弱点・鬼門のケーキをクリアーできますように。





by tornio | 2008-09-27 04:52 | Leipomossa 実習で


トルニオでパンとお菓子を学んだ留学奮闘記


by tornio

最新情報

『トルニオ芬闘記』その後

suomalainen kahvila NÄLKÄ
カハヴィラ ナルカの芬闘記

トルニオから9年、またまた
芬闘します。

カテゴリ

全体
お知らせ
Suomessa フィンランドで
Torniossa トルニオで
Leipomossa 実習で
Koulussa 学校で
Elämässä 生活で
Ruoat たべもの
Suomen kieli フィンランド語
Minusta "私"って
Japanissa 日本で
Matkalle 旅へ
Haminassa ハミナで
未分類

以前の記事

2019年 06月
2012年 09月
2012年 07月
2012年 04月
2012年 03月
more...

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧