カリヤランピーラッカ Karjalanpiirakat

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フィンランドのおいしいもの、代表選手。

右は、Cocktailpiirakka カクテルピーラッカ と言って、パーティー用の
ひとくちサイズ。100個の注文があったので作りました。

左は、普通のサイズ。12cmぐらいでしょうかね。


フィンランドに来たら一度は食べないとダメでしょう、やっぱ。
ライ麦、水、塩、サラダ油から作った皮で牛乳粥を包んだだけのシンプルさ。

おいしいんですよ~、ほんとに。見た目は草履っぽいけど。


フィンランドでは、日本人が食べているような短い粒のお米は puuroriisi
プーロリーシ と言って、牛乳で炊いて食べるお米という認識なのです。

カリヤランピーラッカにはこのかゆ米が使われ、またクリスマス料理として
の牛乳粥も同じお米。フィンランド人が普段食べているのは、長い粒のパラ
パラしたご飯です。

このプーロリーシがあるおかげで日本人がフィンランドに来ても、ご飯には
困りません。味や食感は劣るものの粘りもありますし、上手く炊けさえすれ
ば問題なし。

日本人の感覚では、"牛乳で炊いたご飯" に最初は抵抗があるかもしれません。
私はもう慣れましたが、それでも学食のメニューに牛乳粥が出るときは少食に
なります。
甘いベリーソースをかけるのが定番で、いっぱい食べるとオエッと…。未だに
シナモンをかけて食べるのは拒否してます。牛乳ご飯にさらに香辛料かよッ!
っていうね…。

フィンランド人は、日本人が塩気も何もない、ただの白いご飯を食べることが
信じられないという反応をしますし、食文化の違いは大きいな~と。


で、ピーラッカも何個も食べると確実に "牛乳がゆ酔い" します。
あと、胃もたれ。

見た感じ、材料からもあっさりした食べ物かと思いますが、実はバターを結構
使っているんです。牛乳粥の中にも入ってますし、焼いた後にはバターと牛乳
を混ぜた液体に浸けるので、油断できない脂肪分たっぷりの食べ物なんですよ。

ちなみに、伝統的な食べ方として、上に munavoi ムナヴォイ というゆで卵
とバターを混ぜた具をのせて食べるので、更に…。

とは言え、本場のピーラッカはぜひ味わって欲しい!

10年以上前に日本の某スーパーで売られていたピーラッカなるものを食べた
時、好きになれそうもない…と落ち込みましたが、フィンランドの本物を食べ
て衝撃!

「こんなにおいしいもんだったの?!」

と感動。それから好物です。うちの学校のピーラッカもかなりおいしかった。

もし、牛乳粥に抵抗がある人は、

マッシュポテト版 perunapiirakka ぺルナピーラッカ
にんじん版 porkkanapiirakka ポルッカナピーラッカ

もありますので、そちらをお試しあれ。


作業手順は多くないんですけど、ひとつひとつの作業は奥が深い。
お粥の硬さは柔らかすぎると流れ出るし、皮は1mm以下に薄く伸ばせるかたさ
でないとダメだし、ピーラッカの正しい形にするコツとポイントがあるし。

う~ん、シンプルなものほど難しい…。

私が作ったのも、まだ正しいピーラッカではない!
納得できないので、次回、修正します。




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by tornio | 2008-05-19 23:24 | Leipomossa 実習で


トルニオでパンとお菓子を学んだ留学奮闘記


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