やっぱ、おいしい。 Ne varmasti maistuvat hyvältä.


d0134806_2158575.jpg


8月からずーっと焼き続けてます、朝食スコン。
日曜はスコン製造日。

30分ぐらいで出来る手軽さが良いですね。
部屋で生地を仕込んで、地下のオーブンで焼いている間に、向かいの
洗濯室でアイロンかけをしながら待つ。

時間はたっぷりあるけど、時間の節約。


スーパーに行ってパンのにおいを嗅ぐと、なんでか買う気が失せます。
パンを食べる回数がめっきり減りました。でもライ麦パンはおいしい
と思います。たまに。

以前に買ったお買い得品のマーガリン2個を消費したので、これまた
お買い得だった買い置きのバターで作ったところ…

う、う、うんまーーーい!!

バターで作ったら、やっぱりおいしいんですねー!
あ、いや、そんなことは百も承知。

ただね、安いマーガリンへ走っちゃうわけですよ。自分しか食べない
しね。朝、何か食べられるもんがあればいっか…程度で作ってたもん
ですからね。

いやいや、でも、こんなに味に違いが出るんなら、惰性で食べること
もなくなるな~。

やっぱり、ちょっと高いけどバターで作るか…。

あ!クリスマスが近いから、お菓子の材料が安くなるんでないの!?
チャ~ンス!


昨日から、自分の全身からドーナツ臭。試食を繰り返しているために、
ドーナツを見るたびにオエオエなってます。でも、食べちゃうんだな。
つまみぐい。

今日も試作。
先生から 「もっと手間のかからない方法を。」 と言われ、心の中で…

「これ以外に丸いドーナツ作る方法あるかい!
 工場ちゃいまっせ?」

「そんなんやったらもう、ドーナツ、却下してください。」


私のこだわりとして、形はまん丸でないと意味が無い。

PALLO (ボール) っつってんじゃん!!

油の中でドーナツを転がして形を整える作業は絶対に要る!この手間
を省けば、労力は少なくて済むかも知れないけど、商品としての完成
度は確実に落ちます!

先生は、
"生地を絞り落としたら、そのままほっといて揚げる"
という意見。

私は、
"生地を絞り落としたら、箸なんかでドーナツを転がしながら揚げる"
という意見。

先生は "丸い" ことより "効率" 重視なんですけど、私は "丸い" のが
このドーナツのウリだという認識。効率がいいことも必要ですけど、
その中で、はしょれない作業はある。

均一に色をつけようと思ったら、どうせドーナツを転がすんだし、
そんぐらいの手間は手間とは言わない。そこらあたりの認識の違いと
言うか、感覚の違いというか…。

で、出すアイデアは的ハズレなんですよ?
どれも上手くいったことないのよ?

初めにやってた方法よりか、何倍も早く出来るようになったんすよ?
改善、改善で。

もう、アイデアも出尽くした。これ以上、効率を求めるんなら…
機械導入で。






[PR]
by tornio | 2009-11-18 23:33 | Ruoat たべもの


トルニオでパンとお菓子を学んだ留学奮闘記


by tornio

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

最新情報

続・芬闘記(更新中)

フィンランドカフェ芬闘記

(トルニオ芬闘記から約7年、
再び芬闘中です。)

カテゴリ

全体
お知らせ
Suomessa フィンランドで
Torniossa トルニオで
Leipomossa 実習で
Koulussa 学校で
Elämässä 生活で
Ruoat たべもの
Suomen kieli フィンランド語
Minusta "私"って
Japanissa 日本で
Matkalle 旅へ
Haminassa ハミナで
未分類

以前の記事

2017年 02月
2012年 09月
2012年 07月
2012年 04月
2012年 03月
more...

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧