カテゴリ:Haminassa ハミナで( 6 )

実技試験 näyttö-koe

d0134806_0401962.jpg

そう言えば、ハミナでの職場実習のことを書かないままだったな~と思いまして・・・
最終週の木曜日、お店の奥にあるテーブルの上に並べた、実技試験で作ったお菓子。

学校から渡された Näyttö という実技試験の内容が書かれた書類に従い、作ったものが
以下。

pikkuleivät
チョコレート味の絞り出しクッキーと抜き型で抜いたクッキー
tuulihatut
シュー生地から、シュークリームとプチシュー(中にチーズクリーム)
konditoria einekset
パイ生地とチーズクッキーを重ねた、ひとくちスナック
leivokset
Bebe という小さいお菓子を10個
ベベは、タルトレットにバタークリームを詰めて、フォンダンがけしたお菓子です。
erikoistäytekakku
サッヘルカック(=ザッハ-トルテ)
2 kahvikakkua
クグロフ型のケーキを2個作り、それをチョコとクリームでそれぞれコーティング
täytekakku ja koristeet
ケーキをマジパンで覆って、飾り付けをしたウェディングケーキ


“レシピ、作り方などは生徒自身が用意し、実技試験の時間配分なども考えること” と
なってるんですけど・・・

自分のレシピで作ったのはクッキーとザッハ-トルテとウェディングケーキだけで、他
はオーナーが決めました。あれこれ考えて、調べて、準備してたんですけどね。

実技試験で、自分で始めから終わりまで作ったのも、上に書いた3種だけ。他は職人
さんの横で説明を聞きつつ、簡単に手伝った程度です。または、オーナーが半分以上
を仕上げた・・・。

スケジュールもちゃんと考えていきましたが、オーナーからの指示なしに始めるわけに
いかず、普段通りの仕事をしながらちょこちょことやっていたので、全て最終日にズレ
込んで・・・。

実技試験ですよね?私、ほとんど手を出せませんでしたが?
私の実技と言うよりも、デモンストレーション?

ぶっちゃけ、自分で作りたくても作れない状況でか~なりストレスでした。一応、2年間
学んできてるんですけどね・・・これでも。心の中では、作らせて!と言ってましたけど、
そんなこと言えるわけございません。出来ないと判断されていたのかどうか・・・???

結局、全力を注げたのが “ウェディングケーキ”。

d0134806_2265126.jpg

仕事が終わってから一人で残って作りました。このときは楽しかった~。とても気楽で。

最終日、テーブルの上に並んだお菓子を見ても、あまり満足感はなかったです・・・。
だって、自分で作ったという実感がないんだもん。実際、作ってないし。

で、こんな状況で 「実技試験の評価点は自分では何点ぐらい?」 と聞かれても困るん
ですけど・・・。どう付ければいいの?
逆に評価されるのも、なんか腑に落ちない。今回だけは、特に。

なんか、あまりにも制限された仕事ばっかりの職場だったので、しんどかった記憶しか
ないのです。自分で選んだ実習先だったので、学べることは学ぼう!とポジティブシン
キングで乗り越えましたけど、今でも “よく耐えた、私!” と思っちゃったりします。

でも、学校に戻ると、役に立つ技術や仕事のやり方が身に付いてたりもして、ハミナへ
行ったおかげだな~とも思えるんですねぇ。

結局、そのときはイヤだイヤだと思ってたり、何の意味があるのかな~?と思ってても、
やって無駄になることは何もないんですよね、遠い先で突然役に立つこともあるので。

ハミナでの仕事は忍耐でしたが、お店の人達はとても親切で、温かい職場でした。

え~!?こんだけ愚痴っといて~?!とは言わずに・・・。

学校を卒業したあと、夏のハミナを訪ねる予定です。
[PR]
by tornio | 2010-02-20 03:37 | Haminassa ハミナで

載っちった。 Lehdessä on artikkeli minusta.

d0134806_2084292.jpg

え~、とある新聞に私の記事が載りました・・・恥ずかしながら。

実習先のオーナーが、

「実技試験の最終日に、記者が写真を撮りに来るよ!バッチリお化粧して!」

「ええっ?!え~~っ!(いや、いや、いや、いや、そんなん困るんですけどー!)」

写真を撮られるのも、目立つのも、質問に答えるのも、もんのすごい苦手・・・いや、
嫌いなんですけどー!すいませんが、お断りします!

と、言えるハズもなく・・・仕方なしに取材を受けました。あれよと流されるままに。

大したことは何一つ話してないにもかかわらず、記者さんってすごいね~。
そんなこと言ってないよ?ぐらい大げさに、大きくふくらませて書いてくれてます。
ちょっと違うよ~ってところもあって、うちの学校の先生に見せにくいなぁってのは
正直、ある。

載ってる写真もブッサイクだし(まれに何かの加減で見栄え良く写ることがある!)、
自分だけこっそり見て終わらせたい感じ。ケーキのほうがよっぽどか美人なのに。
広範囲に配られる新聞じゃないのが救いか・・・。偶然にも見ちゃった人、だまって
古紙回収に出しちゃってください。


なぜオーナーがわざわざ記者さんを呼んでくれたのかは知りませんが、思い出に
なったことは確か。ノリノリじゃなかったとは言え、今は感謝しています。出来ない
体験をさせてもらえましたし、記事は手元にずーっと残るものですから。

ここだけの話、オーナーがノリノリだった・・・。
でも、ありがとうございました!

で、“今の職場実習の方が楽しい!” なんて言っちゃったら、バチが当たる・・・?
[PR]
by tornio | 2010-02-10 21:55 | Haminassa ハミナで

Ensi viikolla päättyy.

d0134806_059178.jpg

Moi! Lukijoille!!

Ensi viikolla pidetään näyttö-koe harjoittelupaikan leipomossa.
Tämän työharjoittelun kohokohta on se.

Minun pitää valmistaa monia tuotteita maanantaista torstaihin.
Esimerkiksi pikkuleivät, tuulihatut, kahvikakut, sacherkakku, suolaiset.
Suurin homma on hääkakut.
Torstaina näytän omistajalle kaikit valmistamani tuotteet ja hän arvostelee ne.

Olen hirveän väsynyt, mutta teen parhaani loppuun asti!

Perjantaina lähden Haminasta ja takaisin Tornioon.
Kohta tulen takaisin tänne.

Heippa!

Tornio
[PR]
by tornio | 2010-01-30 01:00 | Haminassa ハミナで

職場 työpaikassa

d0134806_1653422.jpg
前回の続きを。

職場は、工房とカフェが別々の建物にあります。と言っても、隣。数秒の寒さを我慢して
作ったものをカフェへ運びます。

が、その数秒の寒さも “うぅぅっ・・・うおぉぉーっ” となります。なんせ、半袖一枚。
ドアの取っ手も凍ってますから、指にくっついたりもする。不便っちゃぁ、不便です。


さて、工房では男性2人、女性2人が働いています。男性1人は経営者の息子さん。
もう1人の男性は雇われている菓子職人さん。私は、ほとんどこの職人さんのお手伝い
をしてます。

仕上げやら何やら、ほとんどのことは職人 I さんがやるので、私はクリームを出したり、
飾りを出したり、型をなおしたり、ケーキを箱に入れたり・・・マジの手伝い係です。実際、
横で見ていることのほうが多いです。

やらせてもらえるのは、スポンジにクリームを広げることと、クリームをサイドに塗ること。
でも、これがね・・・難関なんですよ。

挟むクリームを塗り広げるのは当然出来ますけど・・・この工房では、ケーキを手の平に
乗せ、サイドにクリームを塗っていく方法。・・・こんなやり方、したことない。

学校の実習でも、前回の職場実習先でも、回転台を使ってクリームを塗ってましたから、
どうパレットを動かして、どうクリームを塗り広げて、どうキレイに仕上げるか?というコツ
がなかなかつかめないんですよねぇ。

パレットの動かし方ひとつにも意味があるんですよ、必ず。こう動かすことでキレイに塗
ることが出来るっていう。I さん達にも教えてもらって、頭の中では理解できたんですが、
脳みその指令が手に伝わらない・・・で、余計に手がおかしな動きをする。

たぶん、慣れていないのもありますが、自分なりのコツを見つけられていないんだと思
います。その動きの “意味” があやふやだから。I さん達を観察してるんですけどねぇ、
やっぱり自分で考えながら練習していくしかないですね。


それ以外の問題は・・・仕事の量と、中身と、人間関係ってとこですか。・・・って、全部?

女性2人はペアで仕事をしていて、主に焼き・仕込み係。
スポンジケーキ、菓子パン、デニッシュ、クッキー、ミートパイなどを担当していて、2人
の段取りで動いているので、私の入る余地なし。たまに卵を割る係に指名される程度。

どちらも、もうすぐ定年っていう年齢です。職人の I さんも同じく。
もう、長年働いている人達なので、あ・うんの呼吸って言うんですか?そんな雰囲気の
職場に、ひょこっと余分な1人が入って来たっていう・・・。ま~それは仕方ないことです
が、ストレスはその女性のうち1人。

ど~も、私が入って来たのが気に入らないのか、私が気に入らないのか、言葉も態度
もキツイ。八つ当たりっぽい感じもしないでもない。

“こっちは感情を表には出さないけど、一応、感情のある同じ人間なんですけど?”

と言いたくなります、いい加減。ロボットでも、アホでもないんだから、空気ぐらい読める。

私が積極的にやろうとすると気に入らないみたいで、手を出さないほうが無難。ただし、
洗い物と掃除には寛容。・・・精神的に疲れます。いつ、どこで怒鳴られるのか。


自分から積極的に動こうと努力してますが、その努力が余計ってこともあるんですね。
何をやらなければならないのか、やってもいいのか、やらないほうがいいのか・・・。

誰からも指示されず、自主的に動けば裏目に出る。指示を待てば、やることあるだろう
っていう空気が流れる。聞けば聞いたで、特にやることはないと言われる。

ほんと、マジでどうすればいいんですかね?

ま~、実習生を受け入れる余地なしっていう職場に入りましたから、基本、私の仕事は
無いもんだと思った方がいいようです。希望と現実は、理想通りにならない。

日本でもどこでも、職場にはいろんな人がいますからね。仕事にしても、我慢が必要。
割り切ることが、乗り越える手段。でも・・・正直、萎えます。外国の職場でひとり乗り越
えるには、気力が何倍も要る。

にしても、職場実習で学ぶことは・・・何?
[PR]
by tornio | 2009-12-24 19:01 | Haminassa ハミナで

職場実習 Työssäoppiminen

d0134806_1914353.jpg

ハミナで3週間の職場実習をこなし、待ちに待ったクリスマス休暇です。
1月から再び、残り4週間の職場実習が待ってます。

そこで、ちょっと職場実習の話を。ま~実際、あんまり前向きな話はございませんが。
一回では長くなるので、少しずつ小出しで。


私が実習しているお店は家族経営の小さいお菓子屋&カフェなんですが、相当儲かって
いるお店でしょう。私の予想では。外から雇っている人だけでも5人ですからね。フィンラ
ンドで雇用しようと思ったら、人件費だけで結構な割合を占めると思うんですが・・・。

給料でしょ?社会保険の負担でしょ?残業代に有休やら病気休暇の手当てでしょ?
特にこの業種は早朝からの仕事なので、早朝手当ても50%だったか100%だったかの
プラスです。

起業の授業でいろいろ調べましたけど、その金額自体が日本より高額ですから、小企業
だったら人件費だけで経営を圧迫しそうな気がしますが。

私がもしフィンランドでお菓子屋さんの正社員で雇われることになったとしたら、最低賃金
として月1600ユーロ保証されてますから。

ちなみに、この金額は職業学校を卒業した者で、トルニオを含む第2地域の最低賃金。
首都地域ではもう少し上がり、第3地域は少し下がります。この賃金は食品業界の労働
組合の労働協約で決められています。

給料をもらう方は高い税金を取られ、物価の高い国に住み、手放しで喜ぶ金額じゃない
んでしょうが、給料を支払う方はもっとやってられね~となる気がする。

実際、私がそう思った。私が経営者だったら、人は雇わない。人件費、払えないもん。


で、お店に来るお客さんの数を聞いてみたところ、平日で平均100人、週末祝日は300
人以上のお客さんをさばくとのことで。

「ハミナの人口じゃ儲からないけど、ありがたいことに周辺地域からも来てくれるから。」

とおっしゃってました。

が、普通に考えても、あの規模のお店で平日100人の来店があるってのは、スゴイ。
ま~フィンランドのお菓子を紹介する本でも紹介されている店ですし、40年以上経営され
ていますからね。

国民数が圧倒的に少ないフィンランドで、しかも都会ではないハミナで、かなり小さい店
での集客数に驚き。日本とは簡単に比べることは出来ませんけど、よっぽど有名店か、
品数が豊富か・・・そんな店の集客力じゃないですか?

いろんなモノがありすぎて、飽きっぽい浮気性の日本人とは逆に、選択肢が少なすぎて?
フィンランド人は浮気しない?飽きない?そこらへんの欲が無い?商売には有り難い?

フィンランド人の、物やら食に対する欲や満足度にはいまだに首をかしげますが・・・
商売は、“お客さんが定着したら強い”ってことですね。


今はクリスマス商品のブランデーケーキやピパルカックの注文がいっぱいで、海外へ発送
もしているそうです。企業から40個とかっていうまとまった注文もあるので、売上はそりゃ
お菓子屋さんとしては、結構なもんでしょう。

ちらっと請求書を見たことがあって、頭の中で素早く日本円に計算したところ・・・おおぉ~!
という金額でした。

と、今日はこのへんで。
全部お金の話でした。
[PR]
by tornio | 2009-12-22 21:18 | Haminassa ハミナで

Nyt olen Haminassa.

d0134806_20535942.jpg

Moi! Lukijoille!

Joululoma alkaa kohta.

Tulen kohta takaisin tänne.

Odottakaa vielä hetkinen!


Tornio
[PR]
by tornio | 2009-12-17 20:59 | Haminassa ハミナで


トルニオでパンとお菓子を学んだ留学奮闘記


by tornio

プロフィールを見る
画像一覧

最新情報

続・芬闘記(更新中)

フィンランドカフェ芬闘記

(トルニオ芬闘記から約7年、
再び芬闘中です。)

カテゴリ

全体
お知らせ
Suomessa フィンランドで
Torniossa トルニオで
Leipomossa 実習で
Koulussa 学校で
Elämässä 生活で
Ruoat たべもの
Suomen kieli フィンランド語
Minusta "私"って
Japanissa 日本で
Matkalle 旅へ
Haminassa ハミナで
未分類

以前の記事

2017年 02月
2012年 09月
2012年 07月
2012年 04月
2012年 03月
more...

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧