シュークリーム tuulihattu

今日はシュークリームを作りました。

シュー生地の上にクッキー生地をのせて焼き、中にはラズベリージャムとカスタード
にホイップクリームを混ぜたバニラクリームを絞りました。
ジャムが入ったシュークリームも珍しい・・・。

d0134806_21215271.jpg
私としては、満足のいくシュークリームではありませんでした。

形が不揃いになってしまったこと、
ふくらみが悪かったこと、
クリームの絞りがきれいでないこと・・・

などなど。全体的に。

あとは・・・どうも私の中のシュークリーム像と違うんですよねぇ。
シュー皮がもさっとしてる・・・。
“ふんわり” とか “カリカリ” という、日本のようなシュークリームではないんですね。

こう言っては何ですが・・・

"野暮ったいシュークリーム"

っていうかんじ?

前に試食させてもらった時もシュー皮が粉っぽいというか、詰まりすぎだと思いました。
でも、それは出来が悪いわけでも失敗だったというわけでもなくて、良い出来だと。

今回のも同じような食感だったので、結論として・・・

“そういうのがフィンランドのシュークリーム・・・なのね?”


フィンランドと日本じゃ、材料も作り方もお菓子に対する感覚(味覚や食感)も違うので、
できるかぎり日本を基準にして考えないことにしています。

“フィンランドのパンとお菓子” を学びに来ているので、今は何でもフィンランド流を受け
入れることにしています。でないと、ここで勉強している意味がないですから。

あ、でも、良いお菓子を作るために必要なことや、良いことは日本流も取り入れてます。

日本人としての感覚や考え方を、自分にもフィンランド人にも押し付けてしまわないよう
にしないと。

柔軟さが必要ですね。

まぁ簡単ではないんですけど。

将来、どっちの国でフィンランドのお菓子を作っていきたいかはまだ決めていませんが、
どっちで作るにしても、良いフィンランド菓子を作れるようにがんばろうっと。
[PR]
by tornio | 2008-01-22 14:10 | Leipomossa 実習で


トルニオでパンとお菓子を学んだ留学奮闘記


by tornio

プロフィールを見る
画像一覧

最新情報

続・芬闘記(更新中)

フィンランドカフェ芬闘記

(トルニオ芬闘記から約7年、
再び芬闘中です。)

カテゴリ

全体
お知らせ
Suomessa フィンランドで
Torniossa トルニオで
Leipomossa 実習で
Koulussa 学校で
Elämässä 生活で
Ruoat たべもの
Suomen kieli フィンランド語
Minusta "私"って
Japanissa 日本で
Matkalle 旅へ
Haminassa ハミナで
未分類

以前の記事

2017年 02月
2012年 09月
2012年 07月
2012年 04月
2012年 03月
more...

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧